Retour

Documents obligatoires


Convocation

A 45 jours du départ, vous pourrez consulter sur votre espace (ou par courrier si demandé) le dossier de voyage. Vous y trouverez votre convocation. Veillez à bien respecter l’horaire qui y est indiqué.

Documents obligatoires

Les informations données ci-dessous s’adressent uniquement aux participants de nationalité française. Pour les ressortissants étrangers, veuillez-vous renseigner auprès de votre ambassade ou consulat.

 Séjours en Europe 

  • Carte d'identité ou passeport en cours de validité et au nom du participant
  • Autorisation de sortie du territoire* : obligatoire pour les mineurs habitant en France et voyageant sans l’un de ses parents
  • Carte européenne d’assurance maladie : facilite la prise en charge des soins. A défaut de présentation, les frais médicaux devront être réglés intégralement sur place. Procurez-vous votre carte auprès de la CPAM.

Séjours au Royaume-Uni

Le BREXIT qu'est ce que ça change ?

A partir du 29 mars 2019, le Royaume-Uni sortira de l'Union Européenne. Le gouvernement britannique a confirmé que l'entrée sur son territoire pour les ressortissants européens se rendant au Royaume-Uni pour un séjour court de moins 3 mois, pourra se faire avec un Passeport ou une Carte Nationale d'Identité jusqu'au 31 décembre 2020.

  • Séjours de moins de 3 mois :
    • Passeport ou Carte Nationale d'Identité en cours de validité
  • Séjour de plus de 3 mois :

Séjours aux Etats-Unis

  • Passeport à lecture électronique ou biométrique au nom du participant (obligatoire pour être dispensé de visa)
  • Autorisation de sortie du territoire* : obligatoire pour les mineurs habitant en France et voyageant sans l’un de ses parents
  • Visa nécessaire (la demande de visa doit être faite 2 à 3 mois avant le départ) dans les cas suivants :
    • Pour les séjours de plus de 18 h de cours par semaine et quelle que soit la durée du séjour
    • Pour les séjours de plus de 90 jours
  • Autorisation de voyage ESTA : Dans le cadre du programme d’exemption de visa, les participants sont tenus d’obtenir une autorisation de voyage ESTA avant d’être embarqués à bord d’une compagnie aérienne. Les instructions seront communiquées dans le dossier de voyage. A l’heure actuelle, la procédure est facturée 14$ (soit environ 13€).

Séjours au Canada

  • Passeport
  • Autorisation de sortie du territoire* : obligatoire pour les mineurs habitant en France et voyageant sans l’un de ses parents
  • Visa étudiant obligatoire si la durée du séjour est supérieure à 6 mois
  • Autorisation de Voyage Electronique (AVE) : Document obligatoire pour les personnes voyageant sans visa. Les instructions seront communiquées dans le dossier de voyage. A l’heure actuelle, la procédure est facturée 7$ (soit environ 6€).

Séjours en Australie

  • Séjours de moins de 3 mois :
    • Passeport
    • Autorisation de sortie du territoire* : obligatoire pour les mineurs habitant en France et voyageant sans l’un de ses parents
    • Pour les séjours individuels avec voyage non inclus: billet aller-retour et visa électronique délivré à votre demande par l’agence de voyage  ou la compagnie aérienne auprès de qui vous avez réservé votre billet d’avion. 
  • Séjours de plus de 3 mois :
    • Visa étudiant ou Working Holiday Visa. Avec un visa étudiant, l’adhésion à la sécurité sociale australienne (OSHC) est obligatoire. Le montant de l’OSHC vous sera facturé par Nacel (environ 30€/mois). Pour plus d’informations, www.immi.gov.au (site de l’ambassade).

 Séjours en Nouvelle-Zélande

  • Séjours de moins de 3 mois : Passeport
  • Séjours de plus de 3 mois : Visa étudiant ou Working Holiday Visa. Pour plus d’informations, www.nzembassy.com (site de l’ambassade).

Séjours au Mexique

  • Séjours de moins de 3 mois :
    • Passeport
    • Autorisation de sortie du territoire* : obligatoire pour les mineurs habitant en France et voyageant sans l’un de ses parents
  • Séjours de plus de 3 mois : visa étudiant. Pour plus d’informations, http://embamex.sre.gob.mx/francia (site de l’ambassade).

Autres pays

  • Passeport, valable au moins 6 mois après la date retour
  • Visa nécessaire pour certains pays (se renseigner auprès de l’ambassade du pays de séjour).

Tout voyageur transitant par les Etats Unis ou le Canada devra s’acquitter des formalités requises pour l’entrée dans ces pays

*Concernant l’attestation de sortie du territoire, obligatoire pour les mineurs, l’enfant devra présenter les documents suivants lors du contrôle des frontières :

  • Pièce d’identité valide de l’enfant (CNI ou passeport + visa éventuel)
  • Photocopie de la pièce d’identité (CNI ou passeport) du parent signataire de l’autorisation de sortie du territoire
  • Copie du livret de famille si l’enfant ne porte pas le nom du parent signataire de l’autorisation de sortie du territoire
  • L’autorisation de sortie du territoire à télécharger : formulaire CERFA n°15646*01.

Les modalités décrites ci-dessus peuvent évoluer. Nous vous conseillons de vous renseigner auprès des instances concernées.
Nous ne saurions être tenus pour responsables dans le cas où le participant n’aurait pas les documents requis (ou s’ils n’étaient pas conformes, ou simplement en mauvais état), à l’entrée ou à la sortie du pays de séjour. S’il n’est pas autorisé à prendre le départ, il ne pourra réclamer aucun remboursement.

Le délai d’obtention de ces documents est parfois très long (5 à 6 semaines).
NB : Une assurance assistance/rapatriement est obligatoire hors-Europe en cas de problème médical (personnelle ou proposée par Nacel).

Fiche sanitaire de liaison

Très importante, elle doit être fournie pour tous les séjours. Il est nécessaire de bien la remplir en complétant toutes les informations. Elle peut être utilisée par les médecins sur place en cas de problème médical. 

Assurances

Pour protéger votre enfant, nous vous conseillons vivement de souscrire une assurance. Il sera ainsi couvert avant, pendant et après le séjour.

Pour faciliter vos démarches, nous vous proposons un contrat d’assurance négocié au meilleur prix et comprenant l’ensemble des assurances indispensables :

  • Assurance assistance/rapatriement : Si vous avez besoin de consulter un médecin ou d’être hospitalisé, nous prenons en charge les frais médicaux. Un service d’assistance médicale est mis à votre disposition 24h/24 et 7j/7 pour vous accompagner dans ces démarches à l’étranger. Elle couvre les frais médicaux, l’hospitalisation et le rapatriement.
  • Assurance annulation :  Si vous tombez malade et ne pouvez pas partir, nous vous rembourserons le prix du séjour.
  • Assurance vol de bagages : Elle couvre le vol de bagages dans la limite de 1500€.

 Ce pack vous est proposé aux tarifs suivants :

  • 30€ pour tout séjour jusqu’à 6 nuits,
  • 45€ de 7 à 12 nuits,
  • 60€ de 13 à 29 nuits,
  • 150€ de 30 nuits à 90 jours,
  • 450€ au-delà 90 jours.

A défaut de souscrire notre assurance, votre enfant devra toujours disposer sur lui du nom de la compagnie d’assurance qui le couvre, le numéro de sociétaire, ainsi qu’un numéro d’urgence joignable 24h/24 depuis l’étranger.

Mise à jour le 08-02-2019

Pourquoi choisir Nacel?

  • + de 60 ans d'expérience
    + DE 60 ANS D'EXPÉRIENCE
    Pionnier des séjours linguistiques
  • Qualité reconnue
    QUALITÉ RECONNUE
    Certification NF Service par Afnor et membre de l'Unosel
  • Suivi personnalisé
    SUIVI PERSONNALISÉ
    Conseils et suivi avant, pendant
    et après le séjour
  • Assistance 24H/24
    ASSISTANCE 24H/24
    Un interlocuteur disponible 24h/24 7j/7
  • Réunions de préparation
    RÉUNIONS DE PRÉPARATION
    Réunions d'information avant le départ pour la majorité des séjours
  • Présence internationale
    Présence internationale
    Large réseau de partenaires dans le monde